Сергиев Посад. Июнь 2004 года  



Как добраться

Электричкой от Ярославского вокзала, в Сергиевом Посаде останавливаются все электрички. Время в пути – от 1 часа 13 минут до 1 часа 35 минут (со всеми остановками). Стоимость билета в один конец - 48 рублей (лето 2004 года), летом скидки для студентов (50%) не действуют.

На машине по Ярославскому шоссе около 70 км, следуя указателям.

Ради чего поехать

Город знаменит, прежде всего, Троице - Сергиевой Лаврой, благодаря чему за ним закрепилась слава Столицы Русского Православия, "русского Ватикана". Мужской монастырь возник на холме Маковец в XIV веке. Его основателем был духовный наставник русских монархов, преподобный Сергий Радонежский, чье имя и носит город. Здесь игумен Сергий в 1380 г. благословил на Куликовскую битву московского князя Дмитрия Донского.


Смотровая площадка

Лучше всего сфотографировать панораму Лавры можно со смотровой площадки – это через дорогу от главного входа в Лавру и чуть подняться вверх. Мимо не пройдете – именно там останавливаются туристические автобусы, привезшие иностранных туристов, и при подъеме на площадку много нищих.

Кстати, о попрошайках. Здесь их много, как нигде более в городе, это и понятно – сюда приезжают не только толпы иностранных туристов (очень жаль, что только сюда, потому что вокруг Москвы есть много любопытных мест, но, тем не менее, практически все иностранные группы, выезжая из Москвы, едут только в Лавру), но и молодожены со всей округи – как венчаться, так и просто сфотографироваться на фоне. Попрошайки везде, и порой ведут себя отвратно, но если не обращать на них внимания, то они отстают.

Успенский кладезь с часовней

Расположен по пути к Лавре от смотровой площадки. Представляет собой маленькую часовенку среди лужка, внутри которой своеобразный колодец-фонтанелла.

Очень радостно видеть практически все здания Лавры в лесах – идут реставрационные работы, значит, не пропадет:)

Церковь во имя Введения во храм пр. Богородицы
Церковь во имя св. великомученицы Параскевы


Церкви расположены на некотором удалении от самой Лавры. Известны тем, что построена по приказу Ивана Грозного и под его руководством. Там редко можно увидеть людей, только изредка проходят старушки, живущие рядом.

Построены Иваном Грозным в благодарность за то, что он прятался в Лавре в смутное время. Умные люди не топают в Лавру, чтобы свечку поставить, а делают это там :)

Прогулка внутри Лавры

Туристы одеваются вразнобой: попадаются дамы не только без платков, но и в брюках, и даже накрашенные:) Русскоязычные дамочки старательно поправляют платки и крестятся направо и налево.

В ризницу, где хранятся святые мощи и сокровища Лавры, огромная очередь, поэтому решайте сами, стоит ли стоять туда несколько часов:)
Знающие люди говорят, что если заказать экскурсию, то попасть в ризницу можно без очереди.

В главный храм Лавры (Успенский собор) попасть невозможно: как только там открылась дверь, мы радостно помчались туда, но гадкий гид из местных строго завопил: «заходит только моя группа»! и не пустил нас. Если честно, не очень-то и хотелось, но возник закономерный вопрос: ладно мы, туристы, повидавшие в своей жизни немало церквей, разных религий, и ничего нового для себя мы бы там не открыли, но как же быть тем людям, кто по-настоящему верит? Получается, что вход в церковь только за деньги? Что-то не припомню в Священном писании таких постулатов:)

Фото- и видеосъемка на территории Лавры платные – 100 рублей, однако как мы, так и многие, вошедшие одновременно с нами, старательно снимали Лавру, наплевав на объявление у входа.

Обязательно посмотрите на колокольню Лавры (высокое сооружение нежно-голубого цвета), колокол, который висит ниже всех и является самым большим и громким, был подарен Лавре в этом году – его отлили под Питером и несколько месяцев везли по стране. А когда довезли до Лавры, оказалось, что колокол настолько велик (почти как Царь-колокол), что не проходит в ворота Лавры, пришлось разобрать часть ворот и часть стены колокольни, чтобы ввезти колокол на территорию и подвесить в колокольне:) Фотографии о том, как вешали колокол, здесь.

Прогулка снаружи стен Лавры

Гулять вдоль стен Лавры почти так же познавательно, как и внутри, но гораздо приятнее: народу никого. Стены мощные, настоящие стены средневековой крепости. С обратной стороны Лавры четко видно, как от белокаменных стен отходит трехэтажный тоннель из красного камня (там, видимо, находятся кельи), заканчивающийся краснокирпичной церковью. Там и расположен мужской монастырь, это закрытая часть Лавры.

С обратной стороны Лавры вид на нее даже интереснее, на наш взгляд, чем со смотровой площадки. А чтобы уж совсем не жалеть, что потратили полчаса на обходной маршрут, не обойдите своим вниманием

Источник Сергия Радонежского

Мимо опять же не пройдете: с шоссе увидите внизу маленькую деревянную церковь, а потом с противоположной стороны от нее (по той стороне, которой вы идете) – спуск к источнику. Остаться в одиночестве там невозможно: народ приезжает на машинах с канистрами, чтобы набрать воды. Сам источник представляет собой ямку, над которой из огрызка металлической трубы стекает вода. Чтобы набрать трехлитровую банку, одной бабульке понадобилось минут 15:) Тут же расположено сооружение, напоминающее банный сруб, перед которым толпились тетки с чистыми полотенцами в руках. Внутри слышались мужские голоса и звуки плещущейся воды. Интересно, что бы это значило:)

Ильинская церковь

Церковь расположена на некотором удалении от самой Лавры. Известна тем, что построена по приказу Ивана Грозного и под его руководством. Там редко можно увидеть людей, только изредка проходят старушки, живущие рядом. Территория подворья церкви густо заросла травой и полевыми цветами, у входа в церковь – красивые ели.

Дойти до церкви просто – от главного входа в Лавру идите вдоль стены влево, увидите автобусную остановку, у которой обычно паркуются кортежи свадебных автомобилей, и за ней – пруд с лодками. За прудом начинается улица Право напрудная:), от двухэтажного дома на углу нужно идти вверх метров 20 (ориентируйтесь на купола церкви), через небольшую калитку вы попадете на маленькое кладбище при церкви, и поднявшись еще немного – к самой церкви.

Что привезти с собой

У главного входа в Троице-Сергиеву Лавру стихийно раскинулся небольшой рыночек стандартных сувениров: матрешки, деревянные игрушки, расписные тарелки, даже поделки из полудрагоценных камней. Тут же в расчете на иностранных туристов продаются шапки-ушанки, значки и прочая дребедень.

Цены на уровне европейских: за обычную сувенирную тарелку с вас попросят 400 рублей (аналогичная с видом Перми была куплена в гостинице «Алмаз Урала» г. Перми за 150 рублей), за сережки с бирюзой – 600 (эта вещица привлекла мое внимание, поскольку кулон с аналогичной обработкой и таким же камнем я купила в мае в Стамбуле, продавец же бил себя в грудь пяткой и клялся, что это отечественное производство, а на мой вопрос, где в России залежи бирюзы, сказал с гордостью за державу – «у нас все есть»:), шапки и матрешки идут за инвалюту.

Если хотите купить что-то из церковной утвари, церковную литературу, масла, свечи, золотые и серебряные крестики и цепочки (все освящено), то лучше делать покупки внутри Лавры, так как у наружной стены небольшие ларьки предлагают аналогичные товары по цене процентов на 25 выше.

Как я уже сказала, продают внутри Лавры очень много и практически везде: в каждом здании, будь это филиал музея или церковное помещение, расположен магазин. Цены в каждом магазине на территории Лавры одинаковые. Особенно запали в душу конструктор типа «Лего», с помощью которого можно собрать маленький собор, и большие расписные тарелки изумительной красоты (тарелка размером чуть побольше суповой стоит 1850 рублей, тарелки побольше – до 6000 рублей, но уж очень хороши).

Если же хотите увезти с собой что-то совсем уникальное, вам стоит пройти чуть дальше от Лавры – направо от главного входа мимо памятника преподобному Сергию Радонежскому, метров 150, пока не увидите перед собой постройки терракотового цвета. Это недавно реконструированный Конный двор. Сейчас в нем расположились Краеведческий музей с переменной и постоянной экспозициями (вход стоит символические деньги – 2-3 рубля), в центре двора за музеем – красивая композиция из колоколов и колокольчиков разной величины (в которые я не поленилась позвонить, звук - уникальный), обязательно обратите внимание на флюгера построек, они очень необычные.

В самом дальнем углу Конного двора расположена выставка – продажа Богородской игрушки (резьба по дереву). Уникальность выставки состоит в том, что мастера, которые делают игрушки, работают прямо тут же, при вас, и могут даже сделать игрушку на заказ. Множество готовых игрушек стоит здесь же на полках, и их можно купить за небольшие деньги (фигурка поросенка из сказки с двигающимися лапками и мешком денег обошлась нам в 90 рублей). Разрешена фото- и видеосъемка – 20 рублей.

Где поесть

Вокруг Лавры расположено несколько ресторанов в псевдонародном стиле. Цены заоблачные, качество блюд – так себе, обычная еда. Кормятся все эти местечки исключительно за счет иностранных туристов.

Мы с мужем, как люди, немного знающие город, сразу потопали в кафе, которое нам посоветовал друг, живущий в этом городе – «Подвал». Расположено оно сразу через дорогу от главного входа в Лавру и на первый взгляд неприметно: не доходя от Сбербанка, по этой же стороне нужно спуститься в подвальчик с пионерско-революционной символикой (хороший ориентир – в угловом доме напротив красивый балкон с цветами). Помещение небольшое, но уютное, по стенам развешаны пионерские знамена, на стене – известное изображение команданте Че. Меню простое, но цены доступные и выход хороший:) Как салфетку вам обязательно постелят карту главных строек пятилетки 1971-75 гг., мы с мужем с умилением рассматривали давно уже переименованные города и давно независимые государства:) В туалете по стенам развешаны инструкции по применению, видимо, спертые с заводов, на входной двери – табличка с надписью «Не влезай – убьет». В общем, мило, недорого, и кормят прилично. Советуем посетить.

В заключение хотелось бы сказать, что посетить Лавру нужно обязательно, но не нужно заканчивать свое посещение этого все же очень красивого места (несмотря на неисчислимых торговцев и попрошаек) только Лаврой – итак, мы едем дальше - в Абрамцево и Радонеж.


На главную

Фотографии из этой поездки

Список фотоальбомов

Наши путешествия вообще

Официальный сайт Троице-Сергиевой Лавры

Hosted by uCoz

ФОБОС: погода в г. Сергиев-Посад